segunda-feira, 4 de outubro de 2010

CULINÁRIA

ARROZ FEIJÃO
Coma FEIJÃO com ARROZ todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.
Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas. É bom pra saúde.

Hoje vamos falar do FEIJÃO 

FEIJÃO
O FEIJÃO é rico em ferro e proteínas, o feijão é um acompanhamento ideal para carnes. Antes de ser cozido, precisa ficar de molho, porque se trata de um produto submetido a secagem.

A maneira de preparar FEIJÃO 
Existe duas maneiras de deixa-lo de molho.

1. Maneira rápida
Depois de lavar o FEIJÃO e retirar as impurezas, você deve medir a quantidade de água: para cada ½ quilo de FEIJÃO adicione 6 xícaras de líquido. (1500 ml)
Coloque numa panela e deixe levantar fervura. Tampe e cozinhe por 2 minutos. Posteriormente retire do fogo, deixe descansar por 1 hora e depois cozinhe normalmente.

2. Maneira demorada
Meça a água numa panela grande ((1500ml) 6 xícaras de água para ½ kg de FEIJÃO). Acrescente o FEIJÃO já lavado e catado, tirando todas as impurezas e grão doentes, deixe de molho por 6 a 8 horas.  Ou de um dia pro outro.

Cozimento
 Cozinhe na água em que ele ficou de molho. Tampe a panela e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 1 ½ a 2 horas. O FEIJÃO está pronto quando está macio, mas ainda mantém a sua forma. Não mexa os grãos durante o cozimento, pois isto poderá fazer com que se desmanchem. Quando o FEIJÃO está pronto, o líquido que restou deve ter a consistência de um molho de grossura média.  O sal só devera ser colocado depois de cozido o FEIJÃO. Para não retardar o cozimento. Acrescente sal na proporção de 1 colher de chá para cada xícara de FEIJÃO, quanto menos sal melhor pra a saúde.

Para cozinhar em panela de pressão
Nunca encha a panela mais do que 1/3 de sua capacidade.
Acrescente 1 colher (de sopa) de manteiga ou óleo, para evitar que o FEIJÃO espume e dificulte a saída do ar. A pressão deve ser mantida no mesmo ponto durante todo o cozimento. Depois de 45 minutos retire a panela do fogo e deixe a pressão abaixar lentamente.

Econômico:
Quer Diminuir drasticamente o USO do gás?
Use uma panela de pressão. Faça todo procedimento; escolher, lavar,etc. Leve ao fogo fechar a panela, depois que pegar pressão, conte 5 minutos e desligue, deixe esfriar naturalmente. Pode fazer este procedimento na noite anterior, de manhã estara cozido ! Ou algumas horas no mesmo dia.

Truques para o cozimento e tempero
- Cozinhe o FEIJÃO lentamente, pois do contrário ele quebra e gruda no fundo da panela.
Fure o grão comum garfo ou ponta de faca para saber se está macio.
Acrescente temperos –­­ tomates, suco de limão, vinagre ou vinho – somente no fim do cozimento, porque o ácido retarda o amolecimento.
Pode-se acrescentar cebola, pimentão verde, salsão, ervilha ou carne durante o cozimento, para dar um gostinho especial ao feijão.

A maneira mais simples de temperá-lo é fritar um pouco de alho em óleo e adicionar ao FEIJÃO depois que estiver pronto. Mas pode-se também fritar cebola e alho com um pouco de tomate para temperá-lo. O FEIJÃO cozido também pode ser congelado sem qualquer inconveniente.
Já existe no mercado FEIJÃO branco em lata e FEIJÃO cozido congelado, prontos para serem consumidos.
Depois de cozido, o FEIJÃO pode ser usado frio, em saladas, levado ao forno com outros ingredientes, ou adicionados em cozidos junto com carnes e lingüiças.
 
Quantidade
½ kg de FEIJÃO cru - a 2 1/3 xícaras.
½ kg de FEIJÃO cozido -  aproximadamente 6 xícaras.

Molho
Para obter um molho mais grosso, retire 1 xícara de FEIJÃO já cozido, amasse bem e acrescente novamente à panela. 
Amassar os grãos libera o amido do FEIJÃO , engrossando o caldo .



LEMBRE -SE sempre : Seu feijão nunca será, Igual ao da SUA Mãe ou da SUA Avó!
“Não HÁ Tempero Que substitua o sabor do Afeto” !....

Nenhum comentário:

Postar um comentário