quarta-feira, 29 de setembro de 2010

CULINÁRIA.

Ola! Vamos começar do começo.
No Brasil, a base de uma alimentação é o nosso arroz feijão.
Hoje vamos falar do ARROZ.
E você, já sabe fazer um ARROZ bem gostoso?
O ARROZ  deve ser leve, solto, e branquinho. É um acompanhamento versátil que pode ser servido com aves, carnes, peixes e legumes. Mas pode também ser utilizado como sobremesa, em sopas, e como salada. Se você tem medo que o ARROZ  fique uma papa, experimente fazer pelo método que indicamos a seguir.
Primeiro lave o ARROZ.
Leve uma panela com bastante água ao fogo. Calcule da seguinte maneira: para 250g de ARROZ, 3 litros de água e 2 colheres (de chá) de sal. Lembre-se: o ARROZ precisa de lugar para expandir, pois triplica o seu volume no cozimento. Use uma panela bem grande, para evitar que a água derrame no fogão.
  1. Deixe a água levantar fervura. Tão logo estiver fervendo, acrescente o ARROZ lavado. Deixe cozinhar sem tampar por 12 minutos. Marque no relógio.
  2. Não mexa durante o cozimento. Assim você garante que o ARROZ não vire papa. Quando passarem os 12 minutos, experimente para ver se o ARROZ está cozido. Se ainda estiver duro, deixe cozinhar mais 1 a 3 minutos. Depois despeje o ARROZ para uma peneira para escorrer.
  3. Deixe ainda o ARROZ secar na panela sobre o fogo bem lento por 1 minuto. Experimente cobrir a panela com um pano ou guardanapo: o vapor úmido será absorvido, deixando o ARROZ bem solto.

Outras maneiras de cozinhar ARROZ

1. Leve ¾ de litro de água ao fogo com 1colher (de chá) de sal. Deixe levantar fervura.
Junte 250g de ARROZ. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo lento por 20 a 25 minutos. Não mexa até que todo o líquido tenha sido absorvido.

2. Pique uma cebola e frite em 2 colheres (de sopa) de óleo ou manteiga. Acrescente 250g de ARROZ, mexa até que fique transparente. Acrescente ¾ de litro de água ou se preferir, caldo de galinha ou carne. Tampe e deixe cozinhar lentamente durante 20 a 25 minutos.

3. O ARROZ também pode ser cozido no forno, juntamente com legumes e temperos.

4. O que eu gosto muito é o ARROZ feito com alho...  Huuuu! é uma delicia!
    Esquente o óleo 1 colher de sopa esta bom eu não uso muito óleo, prefiro colocar depois de pronto, o    azeite extra virgem, é mais saudável. 
Frite o alho bem triturado, mas não deixe queimar (muda o sabor), jogue o ARROZ já lavado e bem escorrido (sequinho). Deixe fritar bem, cuidando para não queimar. Jogue a água fervendo até cobrir todo o  ARROZ e ficar mais ou menos 2 dedos acima do ARROZ. Cozinhe em fogo lento até secar. Esperimente o cozimento, tem ARROZ  que é mais duro que outros. Desligue o fogo antes de secar completamente, deixe tampadinho que ele chega no ponto.

Este ARROZ como é frito, FICA super solto e saboroso.
Fica bom para acompanhar  qualquer prato.
Agora  vamos a algumas informações úteis sobre o ARROZ.
- O ARROZ triplica de volume, portanto 1 xícara de arroz cru, rende 3 xícaras de ARROZ cozido.
- ARROZ  cozido deve estar no ponto, isto é, deve-se sentir ao morder, mas não ter parte dura nem desmanchar.
- Calcula-se por pessoa 50g  de ARROZ como acompanhamento e 25g se for servido em sopa, 80g se for prato principal.
- Se quiser um ARROZ  bem branquinho, junte um pouco de suco de limão à panela.
- ARROZ cozido pode ser usado para dar volume e textura leve à carne moída.
- ARROZ cozido pode ficar guardado na geladeira durante uma semana.
- Para aquecer ARROZ, coloque-o numa peneira sobre uma panela com pouca água. A água não pode tocar o arroz.
Coloque no fundo da vasilha onde for colocar o ARROZ  uma xícara virada de cabeça para baixo, para que a água da condensação possa escorrer. Tampe a vasilha.

Quando o ARROZ estiver cozido, pode-se acrescentar uma grande variedade de ingredientes a fim deixa-lo mais gostoso e nutritivo.  Veja:
Ervilhas em lata, escorridas;
Queijo parmesão ralado;
Cogumelos em lata, escorrido e cortados;
Cenouras cozidas e cortadas em quadradinhos;
Bacon frito e cortado em  quadradinhos;
Presunto picado;
Camarão cozido e picado (para acompanhar prato de peixe);
Salsinha picada;
Cebolinha verde picada;
Salsão (aipo) picado;
Castanhas de caju tostadas e picadas. ETC...

Sobras de ARROZ
As sobras de ARROZ podem ser aproveitadas de muitas maneiras:
Em croquetes;
ARROZ de forno (misture com um ou varios dos ingredientes acima e ovos batidos. Se quizer use só as gemas.  Leve ao forno por 15 minutos);
Bolinhos;                                                                    
Para rechear tomates ou pimentões;
Para fazer saladas de ARROZ;
Acrescente a sopas de tomate ou caldo de galinha;
Use em bolos de carne.






Arroz de Forno

rendimento 6 porções

Ingredientes

3 gemas
50g de queijo parmesão ralado
1 colher(sopa) de margarina
3 xícaras(chá) de arroz cozido
1 xícara(chá) de sobras de frango desfiadas
1/2 lata de ervilha
1/2 lata de milho verde
salsa a gosto
queijo parmesão ralado para polvilhar

Preparo

Em uma tigela , misture as gemas, o queijo ralado e a margarina. Transfira para uma vasilha e misture bem com o arroz. Acrescente os outros ingredientes, misture e arrume em um refratário. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré aquecido por 10 minutos . Sirva quente.

Bom Apetite! ......

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